Сервировка красной икры

29 марта 2011

Ассоциации с жизнью в достатке и роскоши у каждого свои, но есть в них и кое-что общее – это выражение «есть икру ложками». Кто же подумает, что человек, поглощающий икру не миниатюрными порциями, а целыми ложками, живёт в бедности? Правда, от такого употребления теряются вкусовые качества икры. Этот деликатес следует употреблять небольшими порциями, тогда у вас получится гораздо лучше ощутить всю палитру вкуса красной икры.

сервировка икры сервировка икры

Тонкости есть не только в употреблении красной икры, но и в её сервировке. Обычно икру подают маленьким порциями, но на обычных сервировочных тарелках и в вазочках икра просто теряется. Чтобы на столе красная икра выглядела подобающим образом, были придуманы икорницы или, иначе говоря, икряные вазы. Такая посуда подчёркивает то, что красная икра – блюдо особенное, величественное.

Чтобы икра сохраняла свой изумительный вкус, очень важно не допустить её перегрева, для этого при сервировке икры используют лёд. Многие икряные вазы имеют специальную ёмкость для льда. Доставать красную икру из икорницы можно с помощью перламутровой, золотой или костяной ложки, серебряной лучше не пользоваться, поскольку серебро меняет вкусовые качества икры.

Конечно, такая сервировка больше подходит для особых торжеств, если же вы употребляете икру с завидной регулярностью просто так или, намазывая её на бутерброды, можно ограничиться просто красивой выкладкой бутербродов на блюдо.