Красная икра — полезный деликатес

16 марта 2011

красная икра

Красная икра – это один из наиболее популярных деликатесов. В советское время многие мечтали есть икру ложками, да каждый день, но тогда красная икра была дефицитом. Сегодня же красную икру можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. В чём же ценность этого продукта?

Красная икра – это уникальный продукт питания. В икре сочетаются биологически активные вещества, липиды, фосфор, аминокислоты и витамины (A, C, D), фолиевая кислота, калий, железо. Этот деликатес не содержит вредных жиров и углеводов, почти на треть состоит из белка. Белок из икры хорошо усваивается, в его составе много полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Согласно научным исследованиям эти кислоты полезны для глаз, стимулируют деятельность мозга, укрепляют иммунитет и обладают противоаллергическими свойствами. Регулярное употребление красной икры снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. По калорийности и энергетической ценности красная икра превосходит мясо и молоко.

Издавна икру считали не только королевой любого застолья, но и пищей, которая поддерживает в организме жизненный тонус. Именно икра считается одним из лучших природных лекарств, когда возникает необходимость повысить уровень гемоглобина в крови.

Существует несколько видов красной икры, но особой популярностью пользуются три: икра горбуши, икра кеты и нерки.

Икра горбуши является самой популярной в нашей стране. Эта икра ярко-оранжевого цвета, икринки не очень крупные – 3-5 мм в диаметре. Икра горбуши обладает универсальным вкусом и нравится всем, кто любит красную икру.

Икра кеты – это богатое украшение любого стола. Эту икру довольно часто называют царской. Икра кеты обладает нежным и мягким вкусом, у неё самые крупные зёрна – 4-6 мм в диаметре, цвет икринок оранжево-красный.

Икра нерки – это икра с пикантным вкусом. Икринки насыщено-красного цвета, их размер – около 3 мм в диаметре.