Из истории красной икры

29 марта 2011

В качестве пищевого продукта икру открыли ещё в древности. Согласно некоторым источникам, красную икру в Японии употребляли в пищу задолго до того, как этот продукт оценили в России.

икра красная икра лососевая икра оптом

Первые упоминания о красной икре с северо-востока датированы XVIII веком. Ощутимый спрос на икру в Москве и Санкт-Петербурге появился в 1899 году.

Высушенную красную икру брали с собой в походы, поскольку она довольно калорийная и даёт продолжительное ощущение сытости. А некоторые народы Севера заменяли красной икрой хлеб.

С древних времен рыбный промысел имел огромное значение, он был одной из важнейших составляющих народного хозяйства. Восточное побережье нашей страны было богато красной рыбой, её численность в несколько раз превышала сегодняшнюю.

Но только в 1908-1909 годах, почти одновременно, в России и Японии стали заниматься заготовками красной икры впрок. В Восточной Азии тогда начался настоящий икорный бум, красная икра оптом и в розницу продавалась чуть ли не повсеместно, при этом стоила она на порядок ниже, чем икра чёрная. Это ценовое различие сохранилось и в наши дни. Многие, кстати, считают, что стоимость чёрной икры неоправданно завышена и что красная икра гораздо вкуснее своей чёрной сестрицы.