Икра кеты

29 марта 2011

Красная икра – это популярный рыбный деликатес. Практически ни одно праздничное застолье не обходится без неё. И это не удивительно, ведь икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Среди лососёвой икры самой вкусной и при этом качественной является икра кеты. Для этой икры характерен желтовато-оранжевый оттенок и довольно крупные икринки – до 9 мм в диаметре.

кета

Продажа икры кеты сегодня широко распространена, поскольку в морях Дальнего Востока этой рыбы довольно много. Из дальневосточных лососей именно кета является наиболее распространённой рыбой.

Внешний вид

Внешний вид кеты зависит от среды её обитания. Так, морская кета имеет ровную серебристую окраску, на ней нет никаких пятен, полос и других включений. Основания лучей хвостового плавника у живущей в море кеты тоже серебристые. А вот речная кета буро-жёлтая, с тёмно-малиновыми, либо тёмно-лиловыми полосами. По сравнению с горбушей у кеты более крупная чешуя. Хвостовой стебель более тонкий и расположен выше, чем у нерки.

К моменту нереста тело рыбы, основания жаберных дуг, нёбо и язык окрашиваются в чёрный цвет. Увеличиваются зубы (особенно хорошо это заметно у самцов), мясо становится абсолютно нежирным, дряблым, приобретает беловатый оттенок.

кета

У молоди, живущей в реке, на боках тела чёрные полосы.

Обитание

Кета имеет большое значение в рыбном промысле. Её добывают как на подходах к реке, так и непосредственно в речке. Отлов рыб, как правило, осуществляется с помощью плавных сетей, а также закруглёнными и ставными неводами. Наиболее богатые кетой места – это берега Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива вдоль побережья Америки и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень – Ула по азиатскому побережью. Для нереста кета входит в Сибирские реки. Например, в Индигирку, Колыму, Лену, Яну. Поход на нерест у кеты начинается в августе, сам же нерест происходит во второй половине сентября, когда температура воды в реках опускается до 5 — 10 градусов.

Виды кеты и нерест

Существует два вида этой рыбы: летняя и осенняя. Летняя кета более мелкая, её длина не превышает 60 см, а вес около 2,5 кг. Половая зрелость у этой кеты наступает примерно на 3-5 годах жизни. Нерестится летняя кета в августе и мечет до 3 000 икринок. Нерест проходит в горных притоках рек, на галечном грунте и быстром течении, в местах, где выходят грунтовые воды. Инкубационный период составляет 103 – 120 дней.

Осенняя кета крупнее. Её длина доходит до 90 см, масса составляет около 4,5 кг. Половая зрелость у этих рыб наступает в 4 года. Осенняя кета нерестится гораздо позднее летней (входит в реки в конце августа – начале сентября), часто нерест происходит, когда реки уже покрыло льдом. Откладывает примерно 4 000 икринок. Осенняя кета мечет икру в местах выхода грунтовых вод. После нереста рыба погибает.

Помимо времени нереста, отличия между летней и осенней кетой есть и в скорости роста – осенняя растёт быстрее. А вот условия жизни у этих рыб примерно одинаковые, так же как и рацион питания (насекомые, останки других рыб, хирономиды).

Полезные свойства икры кеты

Зернистая икра кеты обладает рядом полезных для здоровья свойств. В икре очень много веществ, необходимых организму человека, и она может выступать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Икра кеты способствует повышению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, нормализации обмена веществ. Икра полезна для кожи, поскольку помогает замедлить процессы старения, также способствует регенерации. Ко всему прочему употребление икры кеты в пищу поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку улучшает процесс кровообращения, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

В состав икры входит тиамин (витамин B1). Помимо улучшения мозговой деятельности, он положительно сказывается на аппетите, хорошо влияет на рост и развитие детей, необходим для поддержания мышц в тонусе, так же нужен для желудка, сердца и пищеварительного тракта. Поскольку тиамин является антиоксидантом, то употребление икры помогает защитить организм от негативного влияния табака и алкоголя.

Ещё одним важным элементом икры является фосфор. Фосфорная кислота необходима для создания многочисленных ферментов, способствующих химическим реакциям клеток.

Как видите, икра кеты очень полезна для организма, но, как и любым другим продуктом питания, ей не стоит злоупотреблять.